首页/智库观点
  • 智库观点

    陆铭:公共服务要均等化,要按照常住人口来配置

    “十四五”开局起步,如何充分利用国内国际两个市场、两种资源的优势,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键。当下,我国城乡和区域发展仍存在诸多结构调整的空间。一些体制性、结构性问题如果能够得以解决,将能产生巨大的“制度红利”,激发出更加强的发展动能。近日,上海交通大学教授陆铭在接受每日经济新闻记者采访时指出:对于大城市特别是超大城市,要关注大量外地人口的公共资源需求。公共服务要均等化,要按照常住人口来配置。

    作者:陆铭 来源:每日经济新闻 时间:2020-12-30
  • 智库观点

    郑秉文:少子化和老龄化齐现,建议放开生三孩

    “十四五”规划中,对增进民生福祉、改善人民生活品质提出了重要要求和重大举措,如在养老方面,将积极应对人口老龄化国家战略,促进人口长期均衡发展,健全基本养老服务体系;在社保方面,将健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系。何为多层次的社会保障体系?逐渐步入“银发社会”,社会保障方面准备好了吗?人口政策方面,要不要“放开三孩”?民生保障还存在哪些短板?近期著名社会保障专家郑秉文在接受红星新闻记者采访时就上述问题进行了一一解答。 本文原载于《红星新闻》,经郑秉文老师授权转载。

    作者: 来源: 时间:2020-11-18
  • 智库观点

    王小鲁:“十四五”的路怎么走?——未来发展和改革的思考

    当前世界处于百年未有之大变局,国内外环境面临着诸多复杂因素。十月底,国家“十四五”规划出台,时处转型期的五年规划将引领新阶段规划理念的深刻变化。近期著名经济学家王小鲁结合当前国内外形势,就十四五期间中国面临的目标、挑战和改革任务做出深度剖析。

    作者: 来源: 时间:2020-11-11
  • 智库观点

    孔泾源:中国开放战略调整及其发展趋势

    面对当下“中等收入陷阱”“塔西佗陷阱”“修昔底德陷阱”等变幻中的国内国际局势,要化“危”为“机”,平衡对外开放战略,创造互利共赢的开放型经济新机遇;要继续发挥国际比较优势,深化各领域开放合作;要以对外全方位开放助推国内全面深化改革等观点。

    作者:孔泾源 来源:深圳创新发展研究院 时间:2020-11-04
  • 智库观点

    郑秉文丨传统与现代:我国社会保障制度转型前后比较

    70年来,中国社会保障制度70年的转型和发展可划分为“两个时期”即传统社会保障制度时期(1949-1978年)和现代社会保障制度时期(1978年至今),基于经济、社会基础的不同,两个阶段的社会保障制度也存在巨大差异。本篇内容聚焦于社会保障制度转型前后制度性质、结构、功能、所属政策范畴以及管理主体等方面的变化和发展,并展开深入分析。

    作者:郑秉文 来源:深圳创新发展研究院 时间:2020-10-28
  • 智库观点

    郑秉文丨中国社会保障70年:转型与发展的历程

    社会保障制度是现代国家的一项基本制度,社会保障制度是否完善已经成为社会文明进步的重要标志之一。70年来,随着经济社会的发展,我国社会保障制度也经历了转型与发展。总体来看,我国社会保障制度的转型和发展可以划分为两个时期,7个阶段。

    作者:郑秉文 来源:深圳创新发展研究院 时间:2020-10-22
  • 智库观点

    专访深圳原副市长张思平,谈建设先行示范区的意义与挑战

    深圳经济特区建立40周年庆祝大会于14日上午在广东省深圳市隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。深圳特区40年发展,波澜壮阔。那些历史经验,对于今天的深圳及整个中国,如何继续深化改革开放、继续开拓创新,有着深远意义。原深圳市委常委、副市长张思平,日前在接受新京报“政事儿”采访时,分享了他就深圳社会主义先行示范区建设面临的挑战、深圳未来的定位与方向等问题的看法,并对深圳建设先行示范区提出十大建议。

    作者:张思平 来源:新京报 时间:2020-10-14
  • 智库观点

    储朝晖丨办学体制:公办还是民办?

    2019年,中国的国际国内环境发生深刻、广泛变化,引发经济和社会多重因素变化并对教育发生影响。受经济领域“国进民退”潮流涌动波及,教育领域有人产生对民办学校的质疑与挤压,教育行政管理部门中的一些人主张提高公办校(园)比例,从而引发教育的波动。教育该走“民办”还是“公办”?我院发布的《2019中国改革报告》就此展开了探讨。

    作者:储朝晖 来源:深圳创新发展研究院 时间:2020-09-23
  • 智库观点

    毛振华:融资难、融资贵,民企如何突破投资、发展瓶颈?

    民营企业在科技创新、推动经济增长、创造税收、解决就业、改善民生等方面发挥了重要作用,已成为我国国民经济的重要组成部分,但民营企业在日常生产经营中依然面临很多有形或无形的障碍,融资难、融资贵就是制约民营企业投资、发展的重要瓶颈之一。如何突破民营企业发展的融资瓶颈?我院毛振华院长认为应支持和鼓励发展多层次的股权直接融资、提高企业股本率,并提出从三大体系着手建设或完善相关制度安排。

    作者:毛振华 陈静 来源:深圳创新发展研究院 时间:2020-09-17
  • 智库观点

    王小鲁:将资源用到困难人群身上,比投资无效项目更能促进经济复苏

    受新冠肺炎疫情的影响,各行各业都受到不同程度上的冲击。尽管中国较快地控制住了国内疫情的蔓延,二季度中国经济已呈现快速修复之势。但当预期中的“报复性消费”并未出现,居民消费增长仍在下降区间,经济继续复苏受限。面对这种情况,近期著名经济学家王小鲁发表见解,认为当前政策走向关键是要雪中送炭,而不是锦上添花,要保就业、保民生、保企业,把有效的资源用到困难人群身上,比用到那些无效的投资拉动项目上,对促进经济复苏会有效得多。

    作者:王小鲁 来源:深圳创新发展研究院 时间:2020-09-09